• Pain de mie

    Ce matin, c'est pain de mie Thermomix.

    c'est juste un délice, il est trop bon et je le préfère même à la brioche...

    Pain de mie

    Recette :

    Ingrédients:

    430 g de farine type 55
    100 g de lait
    140 g d'eau
    20 g de levure fraîche de boulanger (elle peut être congelée
    1 cuillère à café de sel fin
    35 g de sucre
    30 g de beurre demi sel
    1 jaune d'œuf pour la dorure
    1 moule à cake

     

    Verser l'eau, le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer 2 minutes 30 à 37 degrés vitesse 2. (perso, je mets le sucre avec car on dit que le sucre accélère la levée)

     

    Ajouter la farine, le sucre et le sel.
    Programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.

     

    Ajouter le beurre.
    Programmer à nouveau 5 minutes bol fermé fonction épi.

     

    Renverser le bol au dessus du bol batteur Tupperware 3L et tourner les couteaux avec la main pour faire descendre la pâte
    ( Je m'aide avec ma spatule fine Tupperware en faisant attention aux couteaux pour attraper ma pâte restée au fond).

    Laisser la pâte pousser dans le bol batteur 3L avec le grand couvercle mais sans le petit du milieu et recouvrir d'un torchon humide.

    La pâte doit au minimum doubler de volume.

     

    Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.

    Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.

    Former un boudin de la taille de votre moule à cake Tupperware et le mettre dans votre moule en faisant attention à mettre le côté lisse dessus (visible pour vous).

    Replacer le torchon humide dessus.

     

    Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit.. Si vous êtes vraiment très pressé 2 à 3 heures de pousse devraient suffire. ( pour ma part, je le fais levé dans mon four à 50° et lorsqu'il est suffisamment levé, je mets mon jaune d'oeuf dessus et je l'enfourne aussitôt sans attendre que mon four soit à 180°comme ça il continue légèrement à gonfler.)

     

    Préchauffer le four à 180 degrés.

    Délayer un jaune d'œuf dans un peu de lait et dorer le dessus du pain au pinceau Tupperware.

    Cuire 25 à 30 minutes dans un four à chaleur fixe.

     

    Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.

    Pour ma part il aura fallu 30 minutes de cuisson pour avoir une jolie couleur dorée.

    Et n'oubliez pas de prendre vos beaux gants Tupperware pour prendre votre moule dans le four.

     

    Laisser le pain de mie totalement refroidir avant de le démouler et découper de jolies tranches..( l'idéal est de le faire la veille ou alors comme moi le matin pour qu'il est l'après-midi pour refroidir).

     

    Astuce :
    S'il reste de la pâte collée au fond, fermer le bol et appuyer sur le bouton turbo 1 seconde. Toute la pâte des couteaux va se projeter sur les parois du bol.
    Ensuite il sera plus facile de récupérer le reste de pâte avec la spatule..
    (moi je rajoute 20g de farine en plus et du coup la pâte vient beaucoup mieux). Ensuite, je mets mon Thermomix à tourner avec de l'eau et du produit vaisselle 4 min à 90° vitesse 5. Et presque plus rien !!!

     

     

    Pain de mie

     

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Une fois bien froid, vous pouvez découper vos tranches pour les tartiner au goûter ou

    en faire des croque-monsieur comme moi

    Pain de mie

    Régalez-vous !!!!

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