• Vous vous souvenez du GATEAU A L'ANANAS Tupperware 

    On en mangeait tous les dimanches 

    Alors, elle n'a pas été simple à trouver dans le tiroir de recettes de maman mais on a fini par trouver une feuille sur laquelle j'avais recopié cette recette petite (et oui déjà une pâtissière dans l'âme).
    Il en existe beaucoup d'autres sur internet et je suis sûre que celle de votre maman était probablement différente aussi. 

    Gâteau à l'ananas Tupperware

    Ingrédients :

    4 oeufs
    2,5 mignonnettes de sucre 
    4,5 mignonnettes de farine 
    2,5 mignonnettes d'huile (mais vous pouvez faire fondre du beurre, environ 100 g)
    1 paquet de levure
    1 boite d'ananas
    caramel

    Et oui, à l'époque ( ahhh ça ne nous rajeunit pas ce mot !!!), je faisais cette recette avec une mignonnette et ce matin,  on a sorti la mignonnette.

    Préparation :

    Mettre le sucre, la farine, la levure, les oeufs et l'huile dans le bol batteur 3L .
    Bien mélanger avec votre fouet.

    Gâteau à l'ananas Tupperware

     

    L'huiler très légèrement et mettre votre caramel dans votre plat.

     

    Ouvrir la boite d'ananas avec le dessertisseur et garder votre jus dans votre pichet microcook pour mouillé votre gâteau une fois cuit.

    Mettre 6 rondelles d'ananas (pour moi) dans le fond de votre plat et pour plus de gourmandises, j'ai mis le reste d'ananas dans mon gâteau.

    Gâteau à l'ananas Tupperware
    Recouvrir avec la préparation et mettre au four
    à 170° pendant 30 à 40 min. (piquer votre gâteau pour voir s'il est cuit)

     

    Démouler votre gâteau, laisser refroidir 1/2 heure et verser votre jus un peu chaud sur votre gâteau ( chez nous, on mettait un peu de rhum).
    Et dégustez froid !!!

    Gâteau à l'ananas Tupperware

     
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  • Ce matin, c'est pain de mie Thermomix.

    c'est juste un délice, il est trop bon et je le préfère même à la brioche...

    Pain de mie

    Recette :

    Ingrédients:

    430 g de farine type 55
    100 g de lait
    140 g d'eau
    20 g de levure fraîche de boulanger (elle peut être congelée
    1 cuillère à café de sel fin
    35 g de sucre
    30 g de beurre demi sel
    1 jaune d'œuf pour la dorure
    1 moule à cake

     

    Verser l'eau, le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer 2 minutes 30 à 37 degrés vitesse 2. (perso, je mets le sucre avec car on dit que le sucre accélère la levée)

     

    Ajouter la farine, le sucre et le sel.
    Programmer 5 minutes bol fermé en fonction épi.

     

    Ajouter le beurre.
    Programmer à nouveau 5 minutes bol fermé fonction épi.

     

    Renverser le bol au dessus du bol batteur Tupperware 3L et tourner les couteaux avec la main pour faire descendre la pâte
    ( Je m'aide avec ma spatule fine Tupperware en faisant attention aux couteaux pour attraper ma pâte restée au fond).

    Laisser la pâte pousser dans le bol batteur 3L avec le grand couvercle mais sans le petit du milieu et recouvrir d'un torchon humide.

    La pâte doit au minimum doubler de volume.

     

    Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.

    Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.

    Former un boudin de la taille de votre moule à cake Tupperware et le mettre dans votre moule en faisant attention à mettre le côté lisse dessus (visible pour vous).

    Replacer le torchon humide dessus.

     

    Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit.. Si vous êtes vraiment très pressé 2 à 3 heures de pousse devraient suffire. ( pour ma part, je le fais levé dans mon four à 50° et lorsqu'il est suffisamment levé, je mets mon jaune d'oeuf dessus et je l'enfourne aussitôt sans attendre que mon four soit à 180°comme ça il continue légèrement à gonfler.)

     

    Préchauffer le four à 180 degrés.

    Délayer un jaune d'œuf dans un peu de lait et dorer le dessus du pain au pinceau Tupperware.

    Cuire 25 à 30 minutes dans un four à chaleur fixe.

     

    Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.

    Pour ma part il aura fallu 30 minutes de cuisson pour avoir une jolie couleur dorée.

    Et n'oubliez pas de prendre vos beaux gants Tupperware pour prendre votre moule dans le four.

     

    Laisser le pain de mie totalement refroidir avant de le démouler et découper de jolies tranches..( l'idéal est de le faire la veille ou alors comme moi le matin pour qu'il est l'après-midi pour refroidir).

     

    Astuce :
    S'il reste de la pâte collée au fond, fermer le bol et appuyer sur le bouton turbo 1 seconde. Toute la pâte des couteaux va se projeter sur les parois du bol.
    Ensuite il sera plus facile de récupérer le reste de pâte avec la spatule..
    (moi je rajoute 20g de farine en plus et du coup la pâte vient beaucoup mieux). Ensuite, je mets mon Thermomix à tourner avec de l'eau et du produit vaisselle 4 min à 90° vitesse 5. Et presque plus rien !!!

     

     

    Pain de mie

     

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Pain de mie

    Une fois bien froid, vous pouvez découper vos tranches pour les tartiner au goûter ou

    en faire des croque-monsieur comme moi

    Pain de mie

    Régalez-vous !!!!

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  • En cherchant comment utiliser le lemon curd, j'ai eu l'idée de l'insérer dans des moelleux au citron vert

    Pourquoi citron vert ??? tout simplement, parce qu'il m'en restait des mojitos.

    Cette recette est juste trop bonne si on aime le citron bien sûr...

    Moelleux citron vert et lemon curd

     

    Prenez la recette des moelleux au citron

    par contre, je n'ai mis que 80g de beurre

    et insérer du lemon curd au coeur de vos gâteaux

    Moelleux citron vert et lemon curd

    Moelleux citron vert et lemon curd

    A déguster sans modération !!!

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  • Je remercie Mélissa pour cette recette de lemon curd au micro-onde

    c'est juste une tuerie et super facile à faire

    Lemon curd

    Recette

    (pour 250g)
    - 2 citrons - 50g de beurre  - 75 g de sucre - 2 oeufs - 10 g de maïzena -Râper le zeste d’un citron et presser le jus de 2 citrons avec le set-en-1. -Dans le pichet MicroCook, mélanger le jus et le zeste des citrons, les œufs battus, le sucre, la maïzena et le beurre coupé en morceaux. -Faire chauffer 1min40 à 750W, mélanger et remettre 1min40 à 750w. Laisser refroidir.

    Lemon curd

    Lemon curd

    Lemon curd

    Lemon curd

     

    Cette préparation peut vous servir pour garnir des macarons, faire des inserts pour des gâteaux etc...

     
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  • Whoopies au Nutella

    Ingrédients :

    200g de farine
    100g de beurre
    100g de sucre
    2 oeufs
    5g de levure
    Nutella

    Préparation :

    ÉTAPE 1 :
    Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans votre microcook 1 L. Dans le bol batteur 3 L, fouetter les œufs avec le sucre à l'aide de votre fouet plat, ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

    ÉTAPE 2 :
    Façonner des petits tas de pâte d'environ 3 cm de diamètre, sur une plaque de cuisson ou la feuille à rebords pour vous servir des ronds macarons, avec votre poche à douille ou boule décor. Enfourner 10 à 15 min, sortir la plaque du four et laisser refroidir les coques obtenues.

    ÉTAPE 3 :
    Déposer une noix de Nutella au centre de la coque et presser dessus avec une deuxième coque afin de former un whoopie, jusqu'à épuisement des coques, puis placer les whoopies au frigo au moins 30 min pour figer le Nutella.

    Déguster le jour même.

    Et conserver les dans la boîte gourmande Tupperware.

    Régalez-vous !!!!

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  • Grâce à une erreur de quantité de citron en atelier, ces moelleux sont devenus des merveilles (au lieu de mettre 1/2 citron, j'avais doublé les quantités voir un peu plus). Donc je vous mets la bonne recette.

    Moelleux au citron

    Ingrédients

     

    100 g de farine

    100 g de sucre

    100 g de beurre

    1,1/2 à 2 citrons et son zeste

    2 œufs

    1 sachet de levure

     

     

    Préparation

     

    Mélanger dans le bol batteur avec votre fouet le beurre fondu dans votre bol microcook 1L avec le sucre.

    Ajouter ensuite la farine, la levure, les oeufs, le jus de citron et son zeste.

    Mélanger et mettre soit dans un grand moule et un moule à moelleux.

     

    Four 180°

    10 à 15 min suivant le four et le moule.

    Bonne dégustation !!!

     

     

     

     

    Variantes

     

    Glacé vos mignardises ou votre gâteau avec un glaçage

     

    mettre du sucre glace avec un 1/2 jus de citron dans un bol. Mélanger et verser sur vos gourmandises.

     

     

    Mettre au frais et déguster.

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